Origem e significado do nome Cuiabá - Silva, Paulo Pitaluga Costa e (Revista do Instituto Histórico e Geográfico de Mato Grosso, 2019)
Trata o presente artigo de um estudo sobre a palavra Cuiabá. Baseado em documento do século XVIII, mencionando o rio Cuyaverá pelo padre Agustin Castañares, ainda em estudo bibliográfico dessa palavra guarani elaborado por professor em Assunção, Paraguai, e ainda com base em mapas jesuíticos dos séculos XVII e XVIII, é apontado o nome Cuyaverá como advindo da palavra guarani Kyyavera/Cuyavera, significando Lontra Brilhante. Através desses mapas é demonstrada a inequívoca existência, no passado remoto, dos índios Cuiabás. É a única explicação sobre a palavra Cuiabá baseada em documento do século XVIII, em etimologia guarani comprovada e ainda em mapas jesuíticos coloniais. Cuiabá vem de Cuyaverá e remotamente de Kyyavera, designando o rio da Lontra Brilhante.