Augusto Leverger e a defesa de Melgaço - Ferreira, João Carlos Vicente (Revista do Instituto Histórico e Geográfico de Mato Grosso, 2020)
Augusto Leverger foi um francês que integrou a Marinha brasileira na primeira e segunda metade do século XIX. Nomeado para se incumbir do Arsenal da Marinha, mudou-se para Mato Grosso, estabelecendo-se, até a sua morte, em Cuiabá. Governou por diversas vezes a Província e se destacou pelas obras que escreveu, os relatórios que produziu, porém, um episódio, ocorrido durante a Guerra da Tríplice Aliança contra o Paraguai marcou indelevelmente sua preciosa contribuição: a Defesa de Melgaço, ocasião em que ele arregimentou e comandou a defesa da Capital, Cuiabá, temendo a chegada dos paraguaios. O presente artigo versa sobre este momento, dando a lume detalhes do episódio.