1822 como “continuidade” da história da nação: o episódio da Independência do Brasil e a figura do herói D. Pedro na escrita de Francisco Adolfo de Varnhagen - Ribeiro, Renilson Rosa (Revista do Instituto Histórico e Geográfico de Mato Grosso, 2022)
Este artigo apresenta reflexões do historiador paulista Francisco Adolfo de Varnhagen (1816-1878) acerca do processo de independência do Brasil e o lugar de destaque do príncipe de D. Pedro presente na 1ª edição da obra Historia Geral do Brazil (1855-1857), numa articulação com os conceitos de história, identidade, memória e narrativa. Nessa perspectiva, este estudo tem por objetivo compreender escrita da história, vinculada a um lugar de memória – o Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro (IHGB), sentida e ressentida nas páginas do livro-monumento de Varnhagen no contexto do Segundo Reinado e o projeto centralizador saquarema. Abstract This article presents reflections by the São Paulo historian Francisco Adolfo de Varnhagen (1816-1878) about the process of independence in Brazil and the prominent place of the Prince of D. Pedro present in the 1st edition of the work Historia Geral do Brazil (1855-1857), in an articulation with the concepts of history, identity, memory and narrative. From this perspective, this study aims to understand the writing of history, linked to a place of memory – the Brazilian Historical and Geographical Institute (IHGB), felt and resentful in the pages of Varnhagen’s book-monument in the context of the Second Reign and the centralizing project saquarema.