Imprensa católica e civismo: o centenário da independência nas páginas de "A Cruz" - Mendes, Marcos Amaral (Revista do Instituto Histórico e Geográfico de Mato Grosso, 2022)
O artigo examina a forma pela qual o Centenário da Independência do Brasil foi registrado nas páginas do jornal A Cruz, órgão oficial da Arquidiocese de Cuiabá. O texto dialoga com notícias, pastorais, discursos e outros apontamentos para compreender a apropriação da efeméride pela Igreja Católica com vistas a reforçar sua aproximação com o governo republicano e o atributo do catolicismo como elemento basilar da identidade e da unidade nacional. Os resultados demonstram uma efetiva participação da Igreja nas Festas do Centenário e um enaltecimento dos valores cívico-patrióticos nos discursos e ações desencadeados pelo episcopado.