A saga do Marechal Rondon na Formação da unidade Mato-Grossense - Ferreira, João Carlos Vicente (Revista do Instituto Histórico e Geográfico de Mato Grosso, 2016)
O presente artigo visou apresentar o mato-grossense e brasileiro Cândido Mariano da Silva Rondon enquanto militar e sertanista. Para isso, iniciamos com um breve perfil biográfico da personalidade, seguido da análise dos trabalhos telegráficos de implantação das estações e do contato com as etnias indígenas, sobrelevando a produção científica da Comissão Rondon. O artigo finaliza com a Expedição Roosevelt-Rondon.