Espacialidades urbanas, imagens e práticas cotidianas em Cuiabá no período imperial - Romancini, Sônia Regina; Moura, Edenilson Dutra de (Revista do Instituto Histórico e Geográfico de Mato Grosso, 2022)
Considerando as comemorações do bicentenário da Independência do Brasil, este artigo objetiva analisar a expressão territorial urbana de Cuiabá no período imperial, através da seleção de algumas espacialidades e práticas cotidianas, as quais permitem entender a complexidade da relação espaço-tempo na dinamização da paisagem urbana cuiabana. Para tanto, realizou-se um levantamento bibliográfico, documental e fotográfico em distintos períodos, mas com ênfase na análise da cidade no período imperial. Registra-se que este artigo é um convite para compreendermos que a cidade do passado, possibilita vislumbrar a cidade do presente, evidenciando, portanto, que a memória urbana é essencial para o entendimento do espaço geográfico de Cuiabá na contemporaneidade.