Marechal Cândido Mariano da Silva Rondon: altruísta e mecenas - Echeverria, Ivan (Revista do Instituto Histórico e Geográfico de Mato Grosso, 2016)
Cândido Mariano da Silva Rondon teve sua história de vida contada a Esther de Viveiros, a qual pôde ser complementada com as cartas escritas de próprio punho ao seu amigo e parente Odorico Tocantins. Considerada a sucessão familiar, neste trabalho foi evidenciada a divisão da Sesmaria Morro Redondo, também conhecida por Mimoso; na localidade foi edificada a Escola Rural Santa Claudina, cujo nome foi escolhido em homenagem à mãe do Marechal Rondon, sendo por ele patrocinada com seus recursos próprios, na condição de altruísta e mecenas.