Ubaldo Monteiro da Silva à luz do seu acervo (produção intelectual) - Siqueira, Elizabeth Madureira (Revista do Instituto Histórico e Geográfico de Mato Grosso, 2016)
Destaco nesse artigo a produção intelectual de Ubaldo Monteiro da Silva, que se colocava como Ubaldo Monteiro, à qual é farta e diversificada, capaz de deixar vislumbrar essa personalidade no tocante ao seu modo de pensar, de agir e de se relacionar com a profissão e com as instituições sociais. De outro, a leitura dessa produção apontou para as preferências do intelectual Ubaldo, visto que as temáticas abordadas apontam para um vasto e distinto universo, que vai da rigorosa organização da Polícia Militar de Mato Grosso, sua ancestralidade, sempre lembrada nos textos sobre Várzea Grande, mas também aponta para sua opção política e o valor que atribuía ao universo popular e sua contribuição na formação de Mato Grosso.