A propósito de Chapada dos Guimarães: Um breve resgate histórico - Siqueira, Elizabeth Madureira (Revista do Instituto Histórico e Geográfico de Mato Grosso, 2004)
Chapada dos Guimarães, durante os períodos colonial e imperial, manteve estreita relação com Cuiabá, município do qual fazia parte. Recordar historicamente o percurso de Chapada constitui um exercício indispensável para a compreensão dos primórdios da trajetória histórica de Mato Grosso.