As escritas do intelectual Virgílio Corrêa Filho – questões de ensino: monografias cuiabanas - Dourado, Nileide Souza; Ribeiro, Renilson Rosa (Revista do Instituto Histórico e Geográfico de Mato Grosso, 2017)
Evidenciar uma das modalidades da escrita de Virgílio Corrêa Filho (1887-1973), em especial as questões relativas ao ensino, em diferentes tempos e espacialidades mato-grossenses, passa a ser o objeto do presente artigo. Para isso, lançou-se mão da obra do autor, Monografias Cuiabanas – Questões de Ensino - Volume I - Publicações Avulsas, Instituto Histórico e Geográfico de Mato Grosso, n.º 59, 2002. Ocasião em que se busca dar a conhecer o caminho percorrido por Virgílio Corrêa Filho, historiador do seu tempo, da sua escrita sobre a educação, questões do ensino e o processo de aprendizagem em Mato Grosso, o que tornou possível um amplo acesso a esse compêndio de temas variados, porém, discutidos e analisados pelo autor. Tal estudo tem também, como objetivo contribuir com a historiografia mato-grossense e levar a conhecer as realizações significativas de uma das referências intelectuais de Mato Grosso, Virgílio Corrêa Filho.