José Bonifácio de Andrada e Silva: revisitando os ‘apontamentos para a civilização dos índios bravos do Império do Brasil’ - da Costa, Anna Maria Ribeiro F. M.; Mendes, Lidiane Álvares (Revista do Instituto Histórico e Geográfico de Mato Grosso, 2022)
Para além das comemorações alusivas ao bicentenário da independência do Brasil, por que revisitar o estudo Apontamentos para a civilização dos índios bravos do Império do Brasil, de autoria de José Bonifácio de Andrada e Silva. Cremos que, apesar da distante temporalidade do documento, grande parte das preocupações de seus fundamentos se faz presente no cenário da política indigenista da atualidade. Neste estudo, portanto, iremos rever os apontamentos citados acima, sobretudo quando se refere aos povos indígenas. Nosso percurso escriturístico é iniciado com uma breve biografia de José Bonifácio, o “Patrono da Independência”, com ênfase no seu papel no processo de independência junto ao Imperador D. Pedro I. Seguimos com uma apresentação de Projetos para o Brasil, livro organizado por Miriam Dolhnnikoff (2000) que disponibiliza um precioso conjunto de escritos de José Bonifácio. Finalizamos com uma análise dos Apontamentos para a Civilização dos Índios bravos do Brasil que discorre sobre os esforços do líder político do Império e seus propósitos de pôr em prática um projeto de integração dos índios à sociedade nacional.