200 anos de independência: será que realmente somos independentes? (A desconstrução dos arquétipos do atraso como afirmação de nossa efetiva independência) - Santos, Túlio Eugênio dos (Revista do Instituto Histórico e Geográfico de Mato Grosso, 2022)
Análise da desconstrução dos arquétipos do atraso como a afirmação da nossa efetiva independência. A instrumentalização da desmistificação desses entraves e reconstrução dos valores éticos aptos a corrigir os equívocos em nossa formação identitária e promover o desenvolvimento por meio do uso da teoria do agir comunicativo.