A Comissão Rondon e a implantação da linha telegráfica em Mato Grosso: uma política de urbanização e de conhecimento científico do sertão oeste brasileiro - Gushiken, Shirley Hitomi; Pereira, Margareth da Silva (Revista do Instituto Histórico e Geográfico de Mato Grosso, 2016)
A implantação das linhas telegráficas em território mato-grossense constituiu historicamente um processo que ganhou evidência no início do século XX, já sob a República, com o trabalho da Comissão Construtora de Linhas Telegráficas de Mato Grosso. Interligando localidades isoladas pela inexistência de estradas, a implantação de linhas telegráficas pela Comissão Rondon, como ficou conhecida, incluía também a criação de povoações no entorno das novas estações, designadas em relatório da própria Comissão como “futuras cidades”. O trabalho da Comissão estava inserido em um amplo projeto geopolítico republicano que intencionava tanto o desenvolvimento econômico regional quanto a integração cultural, particularmente das populações indígenas, com a ocupação progressiva do interior do país. As atribuições da Comissão Rondon, no entanto, eram mais abrangentes em seus objetivos. Incluía pesquisas de caráter científico visando conhecer o território mato-grossense em suas características físico-ambientais e culturais, buscando informações justamente sobre potencialidades econômicas que poderiam ser agregadas ao projeto de desenvolvimento do país. Os ideais positivistas e, até saint-simonianos, como a noção que as cidades, funcionam em amplas redes de intercâmbio, a defesa de um Estado laico e a crença na perfectibilidade dos homens e no progresso guiaram grande parte desta agenda. A partir de uma perspectiva interdisciplinar, este artigo cruza fontes secundárias e divulga documentos arquivísticos sobre aspectos da história da urbanização em Mato Grosso, analisando, particularmente, relatórios, mapas e plantas produzidos pela Comissão Rondon. **Artigo resultante da tese de doutorado “O processo de urbanização em Mato Grosso: entre isolamento e centralidades estratégicas, uma história em cinco tempos”, defendida em fevereiro/2016 no Programa de Pós-Graduação em Urbanismo da Universidade Federal do Rio de Janeiro (Prourb-UFRJ), sob orientação da Profa. Dra. Margareth da Silva Pereira.