Expedição Langsdorff: paisagem, imaginário e representação geográfica da Província de Mato Grosso no início do império (1822-1829) - Arruda, Zuleika Alves de (Revista do Instituto Histórico e Geográfico de Mato Grosso, 2022)
O artigo propõe fazer um diálogo entre a categoria de análise paisagem e a geograficidade, contidas nos relatos de viagem da expedição Langsdorff, ou seja, do vínculo que os viajantes naturalistas estabelecem com o espaço e o sentido comum atribuído, incluindo a subjetividade do seu olhar na construção de paisagens, sem desconsiderar a formação socioespacial que constitui a base de representação da paisagem, ou seja, que paisagens estão relacionadas às representações do espaço, mas também aos espaços de representação, uma vez que que é permeada pelas relações sociedade-natureza. As representações da paisagem em suas diversas escalas de abordagem desempenham papel importante para a construção de representações geográficas como referência semântica para construção da imagem negativa ou ocultar o poder dominante sob o território.