Oswald de Andrade: a Semana de Arte Moderna e além - Amaral, Maurilia Valderez Lucas do (Revista do Instituto Histórico e Geográfico de Mato Grosso, 2022)
RESUMO: O artigo reflete sobre a questão da ‘canibalização’ das vanguardas europeias por Oswald de Andrade no contexto do movimento modernista de 1922. Através da tese da congenialidade, o texto questiona a hipótese de transplantação cultural ou cópia dos experimentalismos europeus pela Antropofagia para pensar o primitivismo nativo como arma crítica que tem como alvos a desmistificação da história escrita, do patriarcado e da cultura intelectual a que esta deu nascimento. Ao lado do conceito de congenialidade, utilizo o princípio metodológico da diferença para mostrar que a problemática das influências se manifesta no espaço da intertextualidade, que faz do espaço textual uma cena dramática que encena a cena do choque das culturas. Nessa perspectiva, a devoração antropofágica no manifesto faz colidir as visões de mundo dos ameríndios e dos civilizados, estilhaçando a centralidade da racionalidade europeia denunciando-a na perspectiva das catequeses do pensamento.