Notícia de uma pena e possibilidade de um crime em Cuiabá no século XVIII - Silva, Paulo Pitaluga Costa e (Revista do Instituto Histórico e Geográfico de Mato Grosso, 2005)
Encontramos a notícia de uma pena aplicada no século XVIII pelo Juiz de Fora de Cuiabá e em pesquisando as Ordenações do Reino, podemos inferir as probabilidades do crime cometido, no caso, por duas condenadas, mãe e filha. Um fato inusitado nos anais judiciais e que merece realmente ser pesquisado e procurarmos saber que crime tão grava elas praticaram para receber uma pena tão dura.