A nação inventada pelo Visconde de Porto Seguro: os enredos cronológicos e temáticos da 1ª edição da História Geral do Brazil, de Francisco Adolfo de Varnhagen (1854/1857) - Ribeiro, Renilson Rosa (Revista do Instituto Histórico e Geográfico de Mato Grosso, 2015)
Este artigo desenvolve um estudo sobre a “invenção” da ideia de Brasil Colônia fabricada no Brasil Imperial, a partir da análise da primeira edição da História geral do Brazil (1854/1857), escrito pelo historiador-diplomata Francisco Adolfo de Varnhagen (1816-1878) – no contexto de sua atuação junto ao Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro (IHGB), durante processo de produção de uma memória nacional no Segundo Reinado. Neste sentido, procura-se identificar os enredos cronológicos e temáticos, forjados por Varnhagen para sua História geral, e atrelá-los à lógica da cultura e da identidade essencializadas e fixas, que buscam delimitar a nação como uma entidade unívoca e hegemônica e, mais ainda, como uma necessidade para o futuro da humanidade. Entender os mecanismos como os germens e alicerces da nação foram buscados no passado colonial brasileiro constitui o norte da bússola da navegação pelas seções da Historia geral do Brazil. Tentar decifrar este discurso, da fabricação da nação como verdade, passa pela procura das relações de poder e saber que a instituiu por meio da pena do Visconde de Porto Seguro. *Este texto faz parte do terceiro capítulo da pesquisa de doutoramento intitulada “Destemido bandeirante à busca da mina de ouro da verdade”: Francisco Adolfo de Varnhagen, o Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro e a invenção da ideia de Brasil Colônia no Brasil Império, defendida em agosto de 2009, sob a orientação do professor doutor Paulo Celso Miceli, no Programa de Pós-graduação em História da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) – a ser lançada em livro pela Editora Entrelinhas, em 2015, com o título O Brasil inventado pelo Visconde de Porto Seguro.