A invenção da capital eterna: os desejos de Cuiabá pós-divisão de Mato Grosso (1977-1985) - Borges, Fernando Tadeu de Miranda; Amedi, Nathália da Costa (Revista do Instituto Histórico e Geográfico de Mato Grosso, 2015)
Este artigo é parte da dissertação “A invenção da capital eterna: discursos sensíveis de modernização de Cuiabá no pós-divisão de Mato Grosso (1977-1985)”. Com a divisão do estado de Mato Grosso e o desmembramento da parte sul do seu território, Cuiabá se viu diante de um grande desafio: encontrar a sua vocação. O objetivo, naquele momento, era abrir caminhos para sair da “estagnação”, do “atraso” e do “isolamento” que parecia viver Mato Grosso e sua capital. Assim sendo, no presente artigo analisaremos as interpretações sobre as obras de modernização da cidade como a superação da condição de “espera”, “isolamento”, “atraso” e “estagnação” – a configuração da capital como símbolo de um Mato Grosso grande e moderno – um lugar a ser feito ou (re)inventado. Nesse sentido, tomaremos por referência os discursos e propagandas forjados no contexto do pós-divisão (1979-1985) com o objetivo de demonstrar as contradições dessa modernização à brasileira além dos seus efeitos para a cidade e sua população.