Rubens de Mendonça: dois olhares sobre Cuiabá - Mattos, Gabriel Francisco de (Revista do Instituto Histórico e Geográfico de Mato Grosso, 2015)
Neste ano do centenário do escritor Rubens de Mendonça (1915-1983), é oportuno resgatar dois de seus livros que vão atrás da alma de sua cidade natal, a quase tricentenária Cuiabá. Para uma análise dos mesmos, utilizarei textos sobre práticas do espaço de autoria do historiador francês Michel de Certeau (1925 - 1986). Os livros de Rubens de Mendonça a serem analisados são: Roteiro Histórico e Sentimental da Vila Real do Senhor Bom Jesus de Cuiabá, publicado pela primeira vez em 1952 e várias vezes reeditado; e Ruas de Cuiabá, publicado em 1969, durante os festejos dos 250 anos da capital de Mato Grosso.