O arquivo e a biblioteca da Casa Barão de Melgaço - Siqueira, Elizabeth Madureira (Revista do Instituto Histórico e Geográfico de Mato Grosso, 2001)
Repositório da memória, espaço aberto às manifestações e expressões de uma determinada época, passado longínquo onde os homens do presente buscam uma identidade, procuram os fios da meada embaraçada, e a razão de ser seu próprio viver e dos homens de sua época. Nessa perspectiva, o Arquivo da Casa Barão de Melgaço é farto de representações, legados e contribuições deixadas pelos homens que estiveram direta ou indiretamente ligados à sua História.