Ata de fundação de Cuiabá: uma análise crítica - Silva, Paulo Pitaluga Costa e (Revista do Instituto Histórico e Geográfico de Mato Grosso, 1993)
A Ata de Fundação de Cuiabá é a própria certidão de nascimento da cidade, onde encontramos datas, fatos e personagens que dão ao início a quase três séculos, não só do arraial, vila e cidade de Cuiabá, mas como de toda a penetração, ocupação e colonização de Mato Grosso.